Quantcast
Channel: GingerTea.ru
Viewing all 85 articles
Browse latest View live

Лех: на перекрестке

$
0
0

Индия отделена от Китая и Центральной Азии массивным крепостным валом - Гималаями, Каракорумом, Куньлунем, Гиндукушем и Памиром. Это самые высокие горы на земле, каменно-снежные безжизненные громады, среди которых трудно дышать. Но даже они не остановили людей. Одними из первых исследователей были купцы, которые отправлялись за иноземными товарами, во все времена ценившимися особенно высоко. Они искали безопасные подъемы на перевалы, строили овринги на непроходимых скалах и выпускали вперед лошадей, чтобы те ценой своей жизни проверили, не осыплется ли тропа над пропастью. 3000 лет назад в Индии уже был китайский шелк. А к началу нашей эры сложилась целая система караванных троп, протянувшихся не только из Индии в Китай, но и по всей Азии, и до самой Европы, - Великий шелковый путь.

В городе Лех — столице древнего княжества Ладакх на севере Индии — тоже пересекалось множество дорог: из Шринагара, Куллу, Киштвара, Скарду, Занскара, пустынного Чангтанга. Вдоль маленьких глиняных домиков тысячелетиями степенно проплывали вьючные караваны с солью, специями, войлоком, целебными травами, чаем, крупами, кашемиром, шелком, кораллами, краской индиго, изделиями из кожи, а случалось, и чарасом — сортом гашиша...

На хвосте у верблюда. Гималаи, Ладакх, Каракорум – глава 12

$
0
0

Глава 12


в которой велосипеды скачут по Шелковому пути, а мы поднимаемся на хребет Ладакх, разоблачаем индийских топографов и зарываем еду в песок.

Во многих местах мы видели замерзшие капли крови - следы прошедших здесь караванов. Ю.Н. Рерих "По тропам Срединной Азии"


Один из маршрутов, связывающих Индию с Китаем и Центральной Азией, начинался в Гилгите на севере современного Пакистана, проходил через долину Хунза, перевал Хунджераб, Ташкурган и заканчивался в Кашгаре. Но был и другой, и со временем он стал гораздо более популярным: из Шринагара в Лех, а затем сложными перевалами в Яркенд, откуда уже по равнине можно было попасть в Кашгар. Тысячелетиями по этому пути ходили купцы, страдая от холода и высотной болезни, но все-таки раз за разом решаясь на опасное путешествие. Много позже, уже в 19 веке, теми же тропами последовали европейцы-исследователи: английский индолог Александр Каннингем в 1848 году, путешественники братья Шлагинтвейт в 1855, британский офицер Фрэнсис Янгхазбенд в 1889, Николай Рерих в 1925 и многие другие (список первых западных людей, побывавших в регионе). Путешествие из Леха в Яркенд было долгим, трудным и непредсказуемым. Сперва караваны пересекали перевал Кардунг в хребте Ладакх. "Вершина перевала покрыта льдом, и практически только вьючные яки могут идти здесь с грузом; лошади же и мулы преодолевают перевал налегке", - жаловался на Кардунг-Ла Юрий Рерих во время экспедиции, организованной его отцом. - "Один из яков пожелал, видимо, прокатиться и с поразительной ловкостью спустился вниз по крутому склону. Мы думали, что он разобьется вместе с грузом об огромные камни, наполняющие узкое ущелье, но в критический момент животное неожиданно остановилось и самоуверенно присоединилось к каравану"...

Лыжный поход выходного дня: без столба и без ночевки

$
0
0

В раннем вагоне намазывают лыжную мазь, наскоро завтракают, по распечатанным картам обсуждают маршрут. Сегодня будет 60 километров между двумя станциями соседних веток электрички, среди опустевших зимой деревень, бескрайниих полей по жесткому, выглаженному ветром снегу, через перелески и овраги. "Вот здесь, ровно посередине, будет у нас обед". Такого собрания лыжников в одном вагоне до сих пор я еще не видел. Мужчины и женщины, приблизительно среднего возраста, одетые от ярких спортивных облегающих костюмов с лосинами до самодельных анораков, прожженных во многих местах флисовых свитеров и таких же видавших виды шапок. Питьевые системы с трубочками соседствуют с термосами, легкие рюкзачки на 15 литров для спортивного ориентирования с обыкновенными городскими прямоугольными на молниях. Видел и один брезентовый костюм и рюкзак шестидесятников - "колобок". А вот лыжи, крепления, ботинки: все как одни современные и ухоженные.

Река государственной важности. Гималаи, Ладакх, Каракорум – глава 13

$
0
0

Глава 13

в которой мы разгадываем бюрократические загадки, находим пустыню в горах, встречаем военного альпиниста-австопощика и снова не попадаем в Пакистан. В хорошо взбитом, нежном молочном коктейле тонут большие куски черного шоколада и льда - таков многокилометровый ледник Римо. Под ним рождается река Шайок и, пройдя через индийский Ладакх, попадает в Пакистан, где сливается с Индом недалеко от Скарду. По самому-самому северу Индии, по кромкам трескучего льда, у подножия семитысячников раньше проходили торговые пути. Сейчас там государственные границы, да к тому же спорные. Поэтому они закрыты для туристов, альпинистов и других гражданских. Попасть туда могут только военные. Самая труднодоступная, а потому интересная часть реки Шайок - выше деревни Агам. Мало кому удавалось там побывать. Чуть западнее Римо лежит ледник Сиачен, белое одеяло которого перетягивают Индия и Пакистан (Ледник Сиачен: война альпинистов, или 28 лет на 6000 метров). В 1984 году обе страны одновременно решили, что этот участок вечной мерзлоты - нет сомнений, их исконная территория, и отправили туда войска. Прошло почти 30 лет, но партия до сих пор не сыграна. Солдаты все еще патрулируют ледник на высоте от 4000 до 7000 метров (кому как повезет), по колено в снегу и поглядывая наверх, не сойдет ли лавина, а по вечерам делятся друг с другом историями о том, какого размера вырастают манго у них на родине, где-нибудь в Карнатаке или Тамил Наду. Из-под Сиачена вытекает (Нубра, приток Шайока. На берегах обеих рек армейских частей, похоже, больше, чем обычных сел.

Последствия стихии. Гималаи, Ладакх, Каракорум – глава 14

$
0
0

Глава 14

в которой мы трясемся в грузовике с вооруженными пограничниками, добываем из-под земли хлеб насущный, переводим "коней" в поводу через мост с дырками, боремся с наводнением, спасаемся от камнепада, возносимся на 5320 метров и возносим туда велосипеды. Берега Шайока ниже деревни Туртук - пограничная зона, terra incognita для гражданских. Всевидящий Google Maps демонстрирует лишь "голые" спутниковые снимки и ни одной фотографии. Военного поста мы, правда, не видели: то ли все проявляют сознательность без принуждения, то ли он за поворотом. Как бы там ни было, прошлой ночью наша палатка стояла в 15 километрах от Линии контроля - государственной границы, которая де факто существует, но до сих пор не признана юридически. Она разделяет бывшее княжество Джамму и Кашмир на две части: одна сейчас принадлежит Индии, вторая - Пакистану. Индийская земля называется по-прежнему - Джамму и Кашмир. Пакистанцы выбрали другие названия: Азад Кашмир (буквально "Свободный Кашмир") и Гилгит-Балтистан. Сама граница тоже меняла имя: сначала она была "Линией прекращения огня", а нейтральное "Линия контроля" появилось в 1972 году, когда Индия и Пакистан в очередной раз пытались урегулировать свои непростые отношения. Места, в которые трудно или вовсе нельзя попасть, всегда кажутся самыми привлекательными. В нашем тандеме это свойство психики гораздо ярче проявляется у Паши, в чем я много раз убеждалась...

День рождения Льва

$
0
0

Давным-давно, когда аисты еще не залетали в окрестности, он еще не был Львом. Безымянно, но не бесчувственно с октября прошлого года он ездил на китайских поездах, передвигался по сопкам Маньчжурии и Уссурийского края с Тоней на велосипеде, поднимался на заснеженные яйлы горного Крыма, ходил на лыжах и на байдарке. А к лету временно остепенился. 26 июня при большом скоплении народа, многие из которых носили белые халаты, к вечеру, но до заката, он появился на свет.

Книги о Тибете

$
0
0

В университете я слышала слово "Азия" всего несколько раз. Не потому, что редко ходила на лекции, скорее из–за европоцентризма, свойственного нашему образованию. Каждый семестр мы получали внушительные списки зарубежной литературы, но в них не было ни "Махабхараты", ни Лао-цзы, ни Омара Хайяма. О Востоке говорили разве что на уроках философии.

Сейчас, читая о Востоке, я чередую обобщающие книги и те, что касаются конкретных местностей и народностей. Здесь публикую небольшой список источников о Тибете, которые мне понравились больше других.

Клюквенно-болотный ПВД с младенцем

$
0
0

Суббота, девять утра. Мы едем в поход выходного дня в Тверскую область. На узкой багажной полке электрички громоздится 80-литровый рюкзак с вещами для нас и для двух с половиной месячного Левы. Палатка, спальники, кастрюля, цепная пила... подгузники, влажные салфетки, игрушечный лев, ползунки. Маленький мальчик проснулся и, улыбаясь, лежит на пашиных коленях. Сидящая рядом женщина не прочь посмотреть на умилительного Леву, но отводит глаза каждый раз, когда я поднимаю свои. В России так принято.

В поисках Беловодья?

$
0
0

Чего мы там не натерпелись, каких бед-напастей не испытали; сторона незнакомая, чужая, и совсем как есть пустая — нигде человечья лица не увидишь, одни звери бродят по той пустыне. Аксу (тюрк.) – белая вода, река с ледниковым питанием. Аксу – река в провинции Синьцзян (Китай), исток: река Сарыджаз, высокий Тянь-Шань, Киргизия, впадает в реку Тарим [...]

Пропавшая река

$
0
0

Узбой - это как бы модель реки в натуральную величину, модель, в которую, кажется, только вчера прекратили доступ воды. На спутниковом снимке отчетливо видно, что примерно между Каспийским и Аральским морями пустыню пересекает внушительное русло. Оно протянулось от края большой сухой Сарыкамышской котловины, самый низ которой занят небольшим озером до берега Каспия у Красноводска (ныне город Туркменбаши). Верховья реки сегодня соединяются с Амударьей в обход озера через искусственный канал. В отдельных местах в русле заметна синева воды и даже кажется, что есть течение, но большая часть - абсолютно сухая. Это Узбой – таинственная пропавшая река.

Втроем

$
0
0

Подводить итоги года гораздо интереснее, когда это не какой-то -дцатый год, а первый во всей жизни, и в некотором роде - даже минусовой. Мы решили не ограничиваться календарным 2013-м и начали с момента, когда появился Лёва, а мы о нем еще даже не знали. Он будет главным героем рассказа, а мы так, помелькаем на фоне, а заодно попытаемся все описать, раз уж он по молодости лет сделать этого пока не может.

По Ликийской тропе. Поход зимой с младенцем (часть 1)

$
0
0

Полноценный поход в горах. Зимой. С ребенком, которому едва исполнилось полгода. Идея сначала казалась невероятной. В какой-то момент мы даже думали сделать эту поездку "цивилизованной": проводить большую часть времени в городах и перемещаться между ними на общественном транспорте. Но если хочешь в горы, то, как ни старайся, все равно в них окажешься. Да и зима довольно условная: температура в январе на южном берегу в Турции - точь-в-точь как в апреле в Москве. Почему бы и нет?

По Ликийской тропе. Поход зимой с младенцем (часть 2)

$
0
0

Мы продолжаем рассказывать про наш новогодний поход на юге Турции в январе 2014. Первая часть - здесь. Каякой - городок, покинутый полвека назад, как будто замороженная во времени картинка. Изначально, с 18-19 веков, это было поселение греков в прибрежных горах. В начале 20 века после поражения Греции во Второй греко-турецкой войне (1919 - 1922) между странами начался принудительный обмен населением. На первый-второй рассчитывались по религиозному признаку: из Греции выселяли мусульман, Турцию должны были покинуть христиане. Так Каякой оказался заброшен. А в 1957 году он пострадал от землетрясения и стал окончательно непригоден для жизни. Рядом на равнине появилась турецкая деревня (тоже Каякой), а покинутый город стал музеем. Вход - по билетам, но зимой посетителей мало, кассы закрыты.

Река Киржач 19-20 апреля: где же половодье?

$
0
0

Ровно год назад мы уже плавали по Киржачу. Леве тогда было минус два месяца. Открывать водный сезон 2014 решили там же: река простая и подходит для первого сплава с ребенком.

Вело, водный или пеший: в какой поход пойти с ребенком до года и после

$
0
0

Лёва участвует в походах с младенчества. В первом ПВД мы отпраздновали его полтора месяца и с тех пор ходим регулярно. Ещё до его рождения мы гадали, как будет лучше: на велосипеде или на байдарке? Или, может быть, пешком? Сейчас Лёве чуть больше года. У нас накопился некоторый опыт, и мы хотим поделиться своими соображениями о том, какой вид походов предпочтительнее для таких малышей.

Цветы и грозы: отчет о горном походе по Северной Осетии в июне (начало)

$
0
0

В июне 2014 года мы ходили в горный поход по Северной Осетии. Некоторая необычность этого путешествия состоит в том, что одним из участников был наш годовалый сын. С расчетом на него мы выбрали не слишком сложные препятствия, а походный режим подгоняли под его периоды сна и бодрствования. Во всём остальном это был классический горный поход, о котором мы сейчас и хотим рассказать.

Цветы и грозы: отчёт о горном походе по Северной Осетии в июне (продолжение)

$
0
0

Мы продолжаем рассказывать о нашем походе в июне 2014 по горам Северной Осетии. По ссылке — начало отчёта

К утру снежная буря уступила место деликатному дождику. Проснувшись, Лёва ринулся к выходу из палатки. Мы еле успели удержать его, чтобы натянуть непромокаемые штаны и куртку. Негодующий плач вертящегося Лёвы заставлял нас перепоручать этот процесс друг другу: «Я пойду за водой... а ты одень ребёнка!»

Вчерашний подъём на поляну Нахашбита «в лоб» без тропы нам не понравился, и спускаться мы для разнообразия решили по другому пути...

Лесной выезд 10-12 октября 2014: Ямуга

$
0
0

Последние погожие выходные – самое золотое время осени – мы провели на уютной поляне с хорошей компанией. Обычно у нас есть план проехать N километров за X дней. На этот раз мы просто выбрали хорошее место и пригласили друзей.

Что мы берём в осенние походы с ребёнком

$
0
0

«Мы не ходим в походы с детьми, потому что физически не в состоянии тащить одновременно и детей, и огромные рюкзаки», – говорят одни. «Тяжело, но в разумной степени», – считают другие. У нас вне зависимости от вида похода вес сейчас распределяется так: один несёт полуторогодовалого Лёву в мягкой переноске, второй - всё остальное в большом рюкзаке, даже если идём только на выходные. Собираясь в лесной поход на три дня поздней осенью (температура от -10 до 0 градусов), мы точно взвесили и описали всё содержимое нашего рюкзака.

Цветы и грозы: горный поход по Северной Осетии в июне (продолжение – 2)

$
0
0

Знакомство с Жориком так и не состоялось. Мы оказались в незавидном положении: заброска по-прежнему лежала в Дзинаге, еда почти закончилась, подгузников оставалось ровно на два дня – а ближайший по пути магазин как назло был в 15 км, причём по прямой через горные вершины, а не по дороге. После Дунты мы планировали пересечь перевал Саварафцаг (н/к, 2500 м), спуститься в долину Ардона, дойти до альплагеря «Цей» и отдохнуть там денёк-другой.

Мы могли, конечно, как-то съездить в Дзинагу и забрать наши продукты. В этом случае пришлось бы искать машину до развилки дорог между Дзинагой и Дунтой, затем машину до Дзинаги и потом такие же машины в обратном направлении, что вряд ли заняло бы меньше дня в этой глуши.

Немногим быстрее было бы объехать крюком в пару сотен километров через равнину, тоже с пересадками, и сразу добраться до «Цея». «Может, все-таки пойдём на Саварафцаг? Тут недалеко!» – Паша как обычно предлагал самое смелое решение.
Viewing all 85 articles
Browse latest View live